Платежи за водопользование

13.11.2019
Image

С 1 января 2020 г. расчеты за ХВС, ГВС и водотведение будут производиться с коэффициентом 1,5.

Но только для тех, кто не подает показаний водомеров.

Законодательством предусмотрено 2 способа расчетов за коммунальные ресурсы: 1) по показаниям приборов учета или 2) по нормативам потребления, исходя из числа проживающих. (См. Правила предоставления коммунальных услуг, утв. ПП РФ от 06.05.2011, № 354  http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=329691&dst=0&rnd=4DCB191338C9E1DF9FC4D66CFAE098B7#0874853248377716).

При этом п. 42 Правил обуславливает применение с 2017 г. повышающего коэффициента 1,5 для собственников, которые при расчетах не используют индивидуальные приборы учета потребленного ресурса (далее - ИПУ).

Расчеты в этом случае производятся: "по формуле 4(1):
 Pi = ni x Nj x Kпов x Tкр,
где:
ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;
Nj - норматив потребления j-й коммунальной услуги;
Kпов - повышающий коэффициент, величина которого в 2016 году принимается равной 1,4, а с 1 января 2017 г. - 1,5. Этот коэффициент не применяется, если потребителем представлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт;
Tкр - тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации."     (конец цитаты)
 
До настоящего времени бухгалтерия ТСН не применяла при расчетах по нормативам данный коэффициент, мы полагали, что поскольку ИПУ изначально установлены во всех помещениях (вкл. нежилые), то в конце концов расчет будет произведен по фактическому потреблению, исходя из показаний счетчиков.
Однако недавно мы обнаружили несколько квартир, в которых счетчики-водомеры зафиксировали расход воды, превышающий нормативы потребления, применяемых к числу зарегистрированных проживающих. Собственники таких квартир отказываются платить по показаниям ИПУ, ссылаясь на свое право использовать расчеты по нормативам. Разница по начислениям в таком случае автоматически ложится на остальных собственников.
Вопрос обсуждался на Правлении ТСН, где было принято решение о начале применения коэффициента 1,5 с 01.01.2020 года, в строгом соответствии с законодательством. За прошлые периоды доначислений с применением повышающего коэффициента производится не будет.
 
Для тех, кто своевременно подает показания ИПУ - ничего не меняется. Даже если Вы пропустили 1-2 срока, но возобновили предоставление данных ИПУ, ничего страшного, - бухгалтерия автоматически сделает перерасчет, все переплаты и недоплаты учитываются на лицевых счетах - индивидуально по каждому помещению.
Однако, для собственников, которые предпочитают экономить за счет добропорядочных жителей, принципиально не подавая показания ИПУ, будет применяться упомянутый коэффициент 1,5 - без последующих перерасчетов.
То же относится и собственникам, которым было все равно, как оплачивать, общая сумма от этого почти не менялась, но теперь платежи за бесконтрольное пользование водой изменятся значительно. 
Прошу всех озаботиться данной проблемой и подавать показания с надлежащие сроки - до 25 числа каждого месяца. Вам достаточно послать фото Ваших ИПУ на наш дежурный телефон и вопрос будет решен.
 
Напоминаю, что служба эксплуатации вправе до 2 раз в год проверять текущие показания ИПУ и их техническое состояние - должно наблюдаться нормальное вращение контрольной стрелки.
Показания неисправных ИПУ к расчету не принимаются. 
Приборы с истекшим сроком поверки (4 года - для ГВС; 6 лет для ХВС) считаются неисправными.
(О поверке см. следующее сообщение)

Прошу всех собственников привести тему в соответствии с требованиями закона до начала 2020 года.

Строго говоря, данная норма (вкл. применения коэффициента 1,5 и сроки поверки) распространяется и на электроснабжение, но здесь мы показания снимаем организованно, силами службы эксплуатации. В случае неисправности эл. счетчика мы немедленно сообщаем об этом собственнику и помогаем восстановить порядок. Но - за счет собственника помещения.

Белолипецкий С.А.

© 2025. Все права защищены. ТСН "ЖК Петровский"