Потребление в 2020 г.
Предварительные итоги.
Снятие показаний приборов учета (в т.ч. общедомовых - ОДПУ) за декабрь позволяет сделать предварительные итоги года по потреблению ресурсов.
Наиболее затратная часть - теплоснабжение. В таблице приведены помесячный расход тепловой энергии в Гкал - по показаниям ОДПУ и стоимость ресурса в рублях. Объем энергии на отопление определяется исходя из общего расхода тепла за вычетом подогрева ГВС. Объем ГВС определен по представленным собственниками показаниям ИПУ. Расход Гкал на подогрев ГВС рассчитывается по нормативу расхода энергии - 0,0595 Гкал/м3.
В целом за 2020 год, объем Гкал принятый нами от КТС (Красногорская Теплосеть) почти не изменился, а расходы на отопление опять снизились. В 2019 г. средний расход энергии на отопление был - 135,884 Гкал в мес., в 2018 г. - 143,071 Гкал в мес.
Среднемесячный расход на отопление 2020 г. - 131,107 Гкал будет принят для расчетов с собственниками в следующем году. Платежи за отопление снизятся за счет полученной экономии, но возможно, повысится тариф, устанавливаемый правительством области. После получения официальных документов будет сделан перерасчет по отоплению за год. Счет от КТС за декабрь пока не получен, поэтому итоговые цифры пока - не официальные.
На графике отражено помесячное потребление тепла (вкл нужды ГВС) в течение года. Скачок показаний марта-апреля объясняется изменением условий договора с КТС. С марта с.г. показания ОДПУ снимаются не 30/31, а по состоянию на 0 часов 24 числа каждого месяца.
Общая сумма, перечисляемая в КТС в 2020 г. за теплоснабжение - 4 788 832 р.
Расчеты по электроснабжению осложнены нашим спором с поставщиком МЭС (Мосэнергосбыт) и разрешительной сетевой организацией МОЭСК. Они не желают принимать во внимание жилищное законодательство, а мы не имеем права его игнорировать. Из-за этого ежемесячно набегает по 5-7 т.р. разницы - в счетах МЭС учтены потери в кабеле, питающем наш Дом. Суд мы однажды уже проиграли, возобладал принип:" ресурсники всегда правы". Но надежды до конца не потеряны, продолжаем бороться.
Кроме того, имеются расхождения в счетах МЭС и фактическом расходе эл/энергии, т.к. они вдруг "потеряли" нашего транзитного потребителя. Магазин "Винотека" имеет отдельный договор с МЭС их расход вычитается из общего потребления. После наших обращений справедливость была восстановлена, но суммы были учтены в счетах только по прошествию нескольких месяцев. Сверку расчетов окончательно проведем после решения всех споров по существу.
В таблице приведены данные по расходу э/энергии по ОДПУ (у нас их 4 шт. 2 - на жилье, 1 - на н/жилые и 1 - на ОДН) помесячно и счета от МЭС. Разница в этих суммах - отдельная строка, есть как "+", так и "-".
Колебания в графике объясняются ручным снятием показаний. Это мы делаем сами, в конце месяца, но не в выходные и не во время авральных работ. Конкретные даты снятия показаний разнятся каждый месяц на 2-4 дня. На общую годовую сумму платежа это не влияет, но отражается на суммах оплаты за ОДН, начисляемых нашей бухгалтерией. В счетах собственникам суммы за свет - также "прыгают".
Общая сумма потребленной э/энергии (по ОДПУ) - 3 589 229 р. По данным МЭС - ок. 3,6 млн (счет за декабрь не получен), с учетом частично учтенной лишней суммы за 2019 г. - 75 097 р.
По расчетам за ХВС и водоотведение проблем нет. Качество воды неплохое, но ржавчина ингда появляется - из-за "пожилого" возраста внешних трубопроводов, и нашего размещения "в конце" раздачи. Потребление воды в год возросло до 20 244 куб.м (в среднем - 1687 куб.м в месяц), все больше квартир реально заселяется, растет число жителей.
В 2020 г. суммы платежей поставщику (ОАО "ЭКК") составили: ХВС - 419 190 р., водотведение - 477 839 р.
Белолипецкий С.А.