Теплоснабжение

Есть серьезные проблемы.

Теплоснабжение Дома состоит из 2 частей: обычное отопление жилых, нежилых и общих помещений радиаторами + тепловая вентиляция, обеспечивающая теплом паркинг и нежилые помещения 1 этажа. Так предусмотрено проектом для нормального функционирования данных помещений и здания в целом.

Вентиляционная часть системы теплоснабжения (ТС) Дома никогда не включалась ранее. Не было насущных потребностей у собственников и арендаторов нежилых помещений (вентиляция обязательна, например, для предприятий общественного питания с кухней) и были изначальные проблемы при подаче тепла в паркинг. Даже пробные включения тепловой вентиляции паркинга (далеко не на полную мощность!) приводили к остановке теплоснабжения в квартирах, в первую очередь на верхних этажах. Уже на данном этапе стала очевидным нестабильность работы системы ТС и необходимость проверки ее надежности.

Открытие ресторана "Хачапурито" также потребовало запуска проектной вентиляционной установки - как вытяжной, так и приточной. Для нормального функционирования последней требуется тепловая энергия, которая должна поступать от общей системы ТС Дома.

Проверить режимы работы системы ТС возможно только в отопительный период и не в самые сильные холода. Текущая эксплуатация системы и предварительный анализ, выполненный своими силами по рекомендациям специалистов, показали, что система ТС работает в предельно нагруженном режиме даже с выключенной вентиляцией. У системы нет даже небольшого резерва мощности, и в первую очередь это относится к производительности циркуляционных насосов.

В феврале 2018 г. при выключенном теплоснабжении вентиляции, в условиях пониженных температур и частых поломок въездных ворот, в паркинге замерзли трубопроводы, был поврежден один из штатных калориферов тепловой завесы.

По итогам заседаний Правления ТСН было приняты решения о замене въездных ворот, о восстановлении нормальной работы системы ТС (см. Протокол №4) и о ее модернизации (см. Протокол №10, 11) с привлечением проектной организации.

Мы связались с проектировщиками  (ООО "Яринжком", г. Ярославль) нашего индивидуального теплового пункта (ИТП) и договорились о прибытии к нам их представителя для проведения детального обследования на месте и при необходимости внесения изменений в проект. Нами были получены предварительные рекомендации на установку балансировочных клапанов (уже закуплены) и на увеличение мощностных характеристик насосного оборудования ИТП. Поскольку приобретение и монтаж насосов - весьма капиталоемкая тема, мы ожидаем от "Яринжком" официальных разъяснений по сложившейся ситуации и рекомендаций по внесению изменений в проект ИТП.

До тех пор пока мы не получили и не выполнили рекомендации специалистов, система ТС продолжает работать в нештатном режиме. Паркинг и вентиляция нежилых помещений от системы ТС отключены.

Время от времени служба эксплуатации ТСН вынуждена проводить определенные технические процедуры, при этом может происходить завоздушивание системы и "остывание" радиаторов на верхних этажах. Выражем свое сожаление по этому поводу и надеемся на понимание со стороны наших жителей. Со своей стороны мы принимаем все меры для поддержания нормальной температуры в жилых помещениях.

Что касается финансовой стороны вопроса (уже потрачено около 40 т. р. из резервного фонда), то ремонт инженерных систем прямо относится законодательством к работам капитального характера. Средства из фонда кап ремонта можно использовать на эти цели - при активном участии собственников помещений в проведении общего собрания.

Закон требует не менее 2/3 голосов "ЗА" от общего числа голосов собственников Дома.

Без строгого выполнения этого условия Сбербанк нам денег не выдаст!

Белолипецкий С.А.

© 2025. Все права защищены. ТСН "ЖК Петровский"