Новое в законодательстве о договорах с РСО

11.10.2019

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2019 года № 897 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями».

Указанным постановлением в целях приведения подзаконных нормативных правовых актов в соответствие Жилищному кодексу Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 года № 59-ФЗ о «прямых» договорах) внесены изменения в:

— Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее — Правила № 354);

— Правила, обязательные при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года № 124 (далее — Правила № 124).

Ключевыми изменениями являются следующие:

1. Детализированы положения о порядке, сроках и способах перехода на прямые договоры предоставления коммунальных услуг между потребителями и ресурсоснабжающими организациями (далее — РСО).

2. Определены порядок и сроки информационного обмена между управляющими организациями, товариществами и кооперативами (далее — УК), осуществляющими управление многоквартирным домом (далее — МКД), и РСО при переходе потребителей на прямые договоры с РСО.

3. За РСО закреплена обязанность извещать потребителей о переходе на прямые договоры путём размещения информации в ГИС ЖКХ и на своём официальном сайте. В состав такой информации входят: — дата заключения и начала исполнения прямого договора; — перечень сведений, которые собственникам жилых помещений необходимо предоставить РСО для осуществления расчётов; — сроки и способы внесения платы, в том числе без комиссии, и передачи показаний приборов учёта; — платёжные реквизиты РСО; — адрес РСО.

4. Определён перечень информации, который может размещаться на платёжных документах.

5. Утверждена типовая форма прямого договора.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_329580/

Наш комментарий:

При переходе на прямые договоры с РСО собственникам меньше платить не придется. Так например, при прямом договоре на поставку эл/энергии с АО Моэнергосбыт (МЭС) будет приходить еще одна квитанция - на оплату электричества по показаниям индивидуального счетчика. Показания собственник обязан предоставлять ежемесячно (например, через личный кабинет на портале МЭС). При этом МЭС ведет себя довольно агрессивно, известны случаи жесткого отключения света за неуплату. Эл/энергия на общие домовые нужды (ОДН) по-любому остается в ТСН. 

При прямых договорах на вывоз мусора применяется норматив мусоронакопления и предельный тариф, установленные в МО. К оплате - 9,49 р/кв.м., так платят все соседние дома.

Решение о переходе на прямые договоры принимается на общем собрании собственников. Мы при этом обязаны передать в РСО все сведения о собственниках и их квартирах.

Белолипецкий С.А.

© 2025. Все права защищены. ТСН "ЖК Петровский"