Вопросы к застройщику

13.04.2019

Есть в Доме определенные капиталоемкие проблемы, которые очень хочется сделать в рамках гарантийного срока на здание (обычно - 5 лет на основные элементы конструкций). Наиболее острые (но не самые затратные) мы уже решили самостоятельно (оплатили со счета ТСН), - заменили ворота паркинга, восстановили и модернизировали повысительную станцию ХВС, отремонтировали тротуары.

На сегодня наиболее актуально:

  1. Ремонт входных групп, "цветение" в подъездах достигло опасных размеров, решаем вопрос применения строительных технологий по восстановлению гидроизоляции фундамента. От заключения специалистов зависят объемы работ и необходимых капиталовложений.
  2. Приведение системы теплоснабжения в соответствие с проектом. Сегодня мы имеем устное подтверждение от проектировщиков ИТП (ООО "Яринжком") о несоответствии мощности теплового пункта и общего потребления тепла помещениями Дома, включая нежилые, паркинг и вентиляцию. Подробнее см. здесь: http://tsn-petrovsky.kvado.ru/content/teplosnabgenie

Суммы, которые могут понадобится для решения каждого из обоих вопросов, могут достигать 500 тыс. и даже 1 миллиона р., а то и более...

Вполне резонно многие собственники полагают, что эти работы надо сделать в рамках гарантии застройщика, установленной законом 214-ФЗ. Но ЗАО "ССК" признано банкротом и претензии к ЗАО можно предъявлять по процедуре, установленной Федеральным законом от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Здесь см. комментарии: http://kpfm.ru/publikacii/blog/mozhno-li-vzyskat-dolgi-s-obankrotivsheysya-kompanii/

В реестр кредиторов кто-либо из частных лиц или ТСН могли попасть в сроки проведения конкурсной процедуры, установленный арбитражным судом, а именно - до 05 декабря 2018 года. См. https://sudact.ru/arbitral/doc/3Bf7r01vHMVl/  В реестре кредиторов - более 10 организаций.

При этом, оплата за жилищные и коммунальные услуги автоматически попадает в список обязательных платежей и эти средства ТСН от ЗАО получает, по мере реализации конкурсным управляющим имущества ЗАО "ССК". Продажа оставшихся квартир и машино-мест производится также по установленной законом процедуре (аукцион).

Однако есть еще варианты применения права, в частности - относительно нарушений при процедуре принятия администрацией Дома в эксплуатацию. Нами проводятся консультации с юристами, о наличии благоприятных перспектив будем сообщать.

При этом надо понимать, что если ТСН затратит определенные средства на решение вопросов ремонта здания (даже из фонда кап ремонта), то это ни в коем случае не снимет возможности подать иск в суд на возврат потраченных средств. Но услуги юристов, а также официальной строительной экспертизы нынче не дешевы, на такие затраты пойдем при условии высокой вероятности успеха наших усилий.

К чести бывших руководителей ЗАО надо отметить проведение экспертизы по состоянию ж/б плиты в паркинге (подозрение на провис, см. http://tsn-petrovsky.kvado.ru/news/17642) и работ по укреплению этой плиты. Также проводятся консультации по состоянию гидроизоляции фундамента (тема п.1). ТСН за это денег не платит.

О перспективах решения этих вопросов будем сообщать. Следите за новостями ТСН.

Белолипецкий С.А., управляющий.

 

© 2025. Все права защищены. ТСН "ЖК Петровский"