Текущий и капитальный ремонт
Рядовой пользователь не всегда задумывается о различиях текущего и капитального ремонта.
Закон (Жилищный кодекс, далее - ЖК РФ) разграничивает эти понятия, в первую очередь, по порядку внесения взносов собственниками и порядку использования собранных средств.
Мелкий и профилактический ремонт конструкций и инженерных систем производится в рамках сметы на содержание общего имущества (СОИ), тариф на СОИ утверждается решением общего собрания (ОС).
Текущий ремонт (ТР), особенно в масштабных случаях, выполняется по решению ОС (ст. 44, п. 4.1 ЖК РФ). Собственники вправе утвердить перечень работ, общую (предельную) стоимость, размер целевых взносов и т.п. Решение о ТР принимается простым большинством голосов на ОС, имеющем кворум (>50% голосов).
Тема капитального ремонта (КР) ОИ МКД и взносов в Фонд КР (ФКР) строго регламентируется законом (раздел IX ЖК РФ). В частности закреплен порядок накопления средств и их использования, контроль возложен на органы жил надзора и уполномоченные банки, где размещены средства (Сбербанк и др.). Подробные разъяснения см здесь: http://tsn-petrovsky.kvado.ru/content/obzor_zakonodatelstva_po_kap_remontu . Размер минимального взноса, перечень работ и пр. утверждаются Правительством Московской области. Деньги ФКР, лежащие без движения, съедаются инфляцией, в то время как на наши конкретные нужды средств сильно не хватает. Собственникам дано право (сильно ограниченное, решения принимаются 2/3 собственников) использование средств ФКР, но только в определенном порядке. Например, уполномоченному банку для выплаты со спец счета среди прочего, надо предъявить акт выполненных работ, т.е. авансирование из ФКР - невозможно! Также из ФКР финансируются только работы из перечня, установленного законом.
К ним, в частности, относятся уже выполненные у нас, де-факто, работы по ремонту лифтов, замене ворот паркинга и это позволяет нам использовать средства ФКР. В начале наших дел ФКР был пуст и, чтобы решить проблемы оперативно, мы были вынуждены собирать целевые взносы, использовать резервные средства, хотя изначально уже планировалось частичное использование на эти цели денег ФКР.
В настоящее время у нас есть перспектива вернуть авансы, отправленные подрядчикам, и запланировать на 2019 год новые работы. Чтобы выполнить требования закона от каждого (!) собственника требуется принять участие в ОС и проголосовать за соответствующие вопросы повестки дня. Реально собрать необходимые 2/3 голосов крайне затруднительно, конфликтовать с законом тоже никто не хочет. В идеале к осени мы можем получить на наш р/с до 1 млн. рублей, а если повысится платежная дисциплина (начавшиеся судебные процедуры нам в помощь!), то и более того.
На эти деньги мы можем запланировать и выполнить работы (сейчас уже уточняем сметы, дрессируем потенциальных подрядчиков):
- восстановление кровли на вх. группах (текут в сильные дожди и оттепели);
- ремонт г/изоляции фундаментов (проникновения влаги имеются во входных группах и особенно в паркинге);
- ремонт (с элементами модернизации) оборудования ИТП (подробнее см. http://tsn-petrovsky.kvado.ru/content/teplosnabgenie)
- ремонт в подъездах (жители подъезда 7 уже в частном порядке навели порядок - загляденье), в т.ч. облицовка на 1 этаже, штукатурка/покраска на остальных, восстановление покрытия пола, покраски потолка;
Чтобы реализовать эти планы Правление готовит проведение очередного общего собрания. Мы просим всех собственников принять посильное (а лучше - активное) участие в ОС. От решения каждого из Вас зависит состояние и дальнейшая судьба Дома. И размер общих платежей также зависит от этих решений.
Надо отметить, что заранее никто не знает какую именно сумму удастся вернуть со спец счета ФКР, это зависит и от платежной дисциплины и от итогов голосования. Поэтому инициаторы собрания предлагают принять на ОС решение о максимально возможном размере разового целевого взноса. Но фактически собирать будем (если пройдет голосование) сумму - реально необходимую для проведения работ с учетом вернувшихся средств. В идеале будет ноль.
Хотя много легче - ничего не собирать, никак не голосовать, и вообще ничего не делать. Но это - не наш путь.