О заборе и общем собрании
Уважаемые собственники!
По многочисленным просьбам разъясняю позицию Правления по вопросу об ограждении территории.
В апреле 2018 г. на общем собрании было принято решение о подготовке документов для приватизации придомового земельного участка. Эта работа велась в течении года и выяснялись положительные и отрицательные аспекты данной темы. Основные соображения следующие:
1. Забор можно установить по границам приватизированной территории. Сама земля передается в общую долевую собственность бесплатно. Земельным налогом (пока что) общее имущество (ОИ) собственников помещений (СП) многоквартирного дома (МКД) не облагается. Но!!! Чтобы оформить землю, надо провести землеустроительные работы (50-100 тыс.р). Т.к. межевание участка производилось под строительство, границы его попали на детскую площадку, проезжую часть и т.п. Ставить забор по таким "шальным" границам - абсурдно! Новое межевание процесс очень нескорый (согласование с администрацией) и также - недешевый.
2. Стоимость собственно ограждения (фундамент + ворота + металл + монтаж + покраска) составит от 1,5 млн. р. Ремонт асфальтового покрытия проезжей части (администрация наш участок капитально ремонтировать не будет в 2019 г, а после приватизации - это тема исключительно владельцев) - от 2 млн. р. Итого (с затратами п.1) потребуется сумма от 3,6 до 4 млн. р. Совсем немало! Но может быть целесообразно заплатить один раз и решить вопрос навсегда?
3. К сожалению, текущая эксплуатация земельного участка тоже будет стоить денег. Уборка и вывоз снега - после официальной приватизации муниципалитет не имеет право нести расходы на содержание чужого имущества - тема ляжет на плечи собственников. Это - расходы на дополнительную единицу в штат + средства малой механизации + транспортные услуги. Кроме того потребуется периодическая покраска забора + тех обслуживание (ТО) ворот/шлагбаума. А еще Мосэнергосбыт захочет (имеет право!) передать нам в собственность внешнее освещение, расположенное на участке. То есть надо прибавить ТО мачт, светильников, расходы на эл/энергию. Смету на содержание ОИ придется поднять на 8-10 р/кв.м. (45 р вместо 35!) Разовый целевой взнос составит 270 р/кв.м, а с учетом хронических неплатежей (+20%) - даже 324 р/кв.м. Каждый может прикинуть сумму для своей квартиры. А еще надо учесть, что у нас есть льготники и пенсионеры, которым такие суммы будут совсем не по карману. Даже выигранные в суде дела (что также - затратно!) денег немедленно не принесут, будут исполнительные листы и мизерные платежи - %% от пенсий...
4. При этом у нас есть серьезная затратная альтернатива. У нас в плачевном состоянии гидроизоляция (кровля на подъездах, фундамент, входные группы, паркинг), внешний вид подъездов и фасадов тоже красотой не блещет. Необходимо также привести в надлежащее состояние систему отопления и вентиляции. (подробно см. здесь http://tsn-petrovsky.kvado.ru/content/teplosnabgenie ). Дилемма такая: вкладываться значительными суммами в землю с неясными перспективами или исправить самые насущные проблемы Дома за суммы много меньшие? В любом случае, решение принимают только собственники, проставляя "галочки" в бюллетенях голосования на общем собрании. А даже таких простых действий от многих СП подчас не дождешься...
5. Есть и альтернативный источник финансирования. Уже сегодня на нашем спец/счете Фонда капремонта (ФКР) накоплено 850 000 р. Ваши взносы продолжают поступать в ФКР ежемесячно. К концу лета можем рассчитывать на 1 млн.р. Но !!!!! Не все так просто. Сбербанк эти деньги не выплатит без выполнения ряда условий, первое из которых - это решение ОС, на котором СП проголосовали за соответствующее решение числом не менее 2/3 голосов "ЗА" от общего числа голосов СП (голоса считаем по площади). В декабре с большим трудом набрали от 40 до 52% голосов "ЗА".
Уважаемые собственники!
Мы (Правление и сотрудники ТСН) готовы организовать новое ОС для решения насущных вопросов, но готовы ли Вы?