Балкон застеклили? Часть 2.

07.02.2019

Вчера, 06.02.19 в кулуарах совещания в администрации г.о. Красногорск говорил с руководителем Госжилинспекции (ГЖИ). Он подтвердил необходимость согласования проекта по перепланировке помещения. По поводу конкретно остекления балконов ответ такой: "В части изменения наружного вида фасада без согласования - нарушение налицо, по прочему - надо смотреть в индивидуальном порядке. Остекление бывает разное."  Цитирую по памяти.

Разговор был неофициальный, но ясность, по сути, внесена. Была также сделана ссылка на Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170:

1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

1.7.2. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

 

Разговаривал также с представителем проектировщика Дома. Она, тоже неофициально, сообщила, что расчет нагрузок на балкон производился из расчета 500 кг/кв.м. Вес остекления и утепления может быть разным, в зависимости от конструкции и материалов. В каждом случае они могут подготовить проект, привести расчеты. Не бесплатно.

Согласование проекта производится органами местного самоуправления (ОМСУ). Полагаю, если проект будет подготовлен авторами изначального проекта, то ОМСУ согласуют практически на автомате. С нашей стороны придирок тем более не будет.

Устное согласование остекления со стороны ЗАО "ССК" или ООО "ССК-недвижимость" в ГЖИ не предъявишь...

Что касается возмущений и претензий по этой теме ко мне и к Правлению, то соображения могут быть такие:

1. Нам наплевать на судьбу и состояние дома, на риск нанесению ущерба здоровью и имуществу людей, на риск штрафов со стороны ГЖИ, на риск руководителям ТСН сесть в тюрьму.

2. Мы стараемся максимально соблюсти требования законодательства (особенно касающиеся безопасности), стараемся довести состояние дома до уровня "4-5 звезд" - с минимальными, приемлемыми затратами.

Правление и я - выбираем только 2 вариант. Моя профессиональная обязанность в этом случае - направить предписание и проследить его исполнение.

Белолипецкий С.А.

© 2025. Все права защищены. ТСН "ЖК Петровский"